Das-Sportportal - Sportinfomationen

Handball

Handball ist ein aus dem Feldhandball entwickeltes Kampfspiel.
Jede Mannschaft besteht aus 10 Feldspielern und 2 Torwarten, von denen immer nur 6 Feldspieler und ein Torwart auf dem Feld sein dürfen.

Die Feldspieler dürfen über die Begrenzungslinie springen, müssen aber den Ball werfen, bevor sie Bodenkontakt haben.
Der Ball muss spätestens nach drei Sekunden von den Feldspielerinnen abgegeben werden und dabei dürfen sie nicht mehr als drei Schritte mit dem Lederball in der Hand machen. Verstöße werden von den zwei Schiedsrichtern mit Freiwürfen, gelben Karten oder Zwei-Minuten-Strafen geahndet. Die dritte Zeitstrafe für einen Spieler beziehungsweise die rote Karte zieht die Disqualifikation nach sich.

Das Spielfeld in der Halle ist 40 m lang und 20 m breit. Das Tor hat eine Höhe 2 m und hat eine Breite 3 m. Das Tor ist von einem 6-m-Halbkreis umzogen. Innerhalb dieses Torbereiches dürfen sich nur die Torhüter aufhalten.

Mit Ausnahme der Ballgröße gelten alle Regeln für Herren- und Damenmannschaften gleich. Die Herren spielen mit einem Lederball mit einem Umfang von 60 cm und bei den Damen beträgt der Umfang des Lederballes nur 56 cm.

Die normale Spielzeit für alle Mannschaften mit Spielern von 16 Jahren und mehr beträgt 2 x 30 Minuten; die Halbzeitpause 10 Minuten.
Die normale Spielzeit für Jugendmannschaften von 12-16 Jahren beträgt 2 x 25 Minuten, für Jugendmannschaften von 8-12 Jahren 2 x 20 Minuten; die Halbzeitpause 10 Minuten.